江戸時代、駿府、久能浜の塩づくりの技術に端を発し、戦後の専売制下、料理人や家庭の主婦たちの要望により、全国で初めて「平釜塩」の製造を再開しました。常に最高の品質と適正な価格で良い塩を。今日も変わらぬ理念で「あらしお」を皆さまにお届けしています。
商 号
あらしお株式会社
住 所
静岡県静岡市駿河区広野2308番地-1
事業内容
平釜塩「あらしお」(登録商標)の製造
企業活動
静岡商工会議所 会員
江戸時代
(元和年間)
初代 川島伊佐衛門
駿河有度浜にて塩造りに携わる
明治39年
塩専売制と同時に塩問屋創業
大正2年
平釜塩「あらしお」の製造開始
大正4年
大正天皇に「あらしお」を献納
昭和16年
戦時統制により、製塩業中断
昭和38年
料理人らの要請により、専売公社から委託を受け、製塩業再開
平成11年
新工場竣工
平成15年
静岡県の取水事業に伴い、駿河湾深層水による製塩の研究・開発。
平成21年
物流倉庫竣工
平成26年
「あらしお やきしお」発売