【材料】(出来上がり5㎏分)
【保存容器】
保存容器は熱・光を通さない容器がいいでしょう。樽、かめなど。タッパーでもOKです。
今回の大豆は、北海道産の「とよまさり」を使用しました。これは、しろめ大豆としって、胚じくが白い大豆です。使用する大豆の色目で仕上がった味噌の色が変わってきますので、今回はしろめ大豆を選びました。(色が黒い大豆を使えば、濃い色の味噌に仕上がります。)
味噌は最低でも3ヶ月、美味しくするには6ヶ月寝かせましょう。 出来上がりが楽しみですね♪
ざっくりした「あらしお」をこうじに振ると、まんべんなくとてもよくなじんでくれました。 こうじ菌と塩のコンビが味をかもし出す味噌は、ゆっくりした時間の流れも楽しめます。その土地、その土地の菌や温度・湿度でそれぞれの味ができるのもおもしろい!「あらしお」なら誰でも上手に、自慢の自家製味噌ができますよ。ぜひお試しを!