【材料】(4人分)
鶏のむね肉は、厚みがあり、その部分は火も通りにくい。予め包丁で切り目を入れて観音開きにしておけば、厚みも均一になり、焼きやすくなります。塩・胡椒して一晩おくと、味がくっきりと出て、さらに旨みがまします。
にんにくは、鍋もオイルも冷たいうちから炒めるのがポイント。そうすることでじっくりと火が通り、焦げ付きません。
鶏肉は皮目から焼いて、カリカリに仕上げますが、焦げを恐がらすに強火で焼いていきましょう。80%焼けたら裏返して蒸し焼きに。そぎ切りにしたときに、じわっと肉から脂が出るくらいの焼き加減が一番美味しいですよ。肉を焼き過ぎないように、気を付けましょう! また、手についたにんにくの臭いは、レモンの皮で手をこするととれますよ。お試しください。
熱いオイルをかけた時の「ジュッ」という音と共に、ガーリックの良い匂いが広まり、食欲を刺激されました!チキンにかかったサクサクっとした食感のガーリックがこれまたステキでした。にんにくはよく火を入れて調理すれば、ニオイが残らないので、安心して食べられますね。