ガーリックチキン


【材料】(4人分)

鶏むね肉
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2枚
あらしお
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小1/2
胡椒
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少々
オリーブオイル
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大1
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少々
にんにく
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1片
エキストラバージン
オリーブオイル
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大4
あらしお
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少々
大葉
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4枚
トマト
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1個

1
鶏肉は厚みのある部分を観音開きにしてカタチを整え、塩・胡椒をしてよくもみこみ、一晩おく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、皮目から入れて強火でカリカリに焼く。肉のまわりが白っぽくなってきて8分目くらい焼けたら裏返す。

左)じっくり時間をかけて皮から焼いていく。 右)このくらい焼けたのを目安に裏返しに。
3
裏返したら、酒をふりかけ蓋をして中火で中まで火を通す。焼き上がったら、食べやすい大きさにそぎ切りする。

左)酒をふりかけ、蒸し焼きにする。火は中火。 右)カリカリの皮も一緒に、そぎ切りにしよう。
4
にんにくはみじん切りにする。小鍋にオリーブオイルとにんにくとあらしおを入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める。

ガーリックオイルもあらしおで味付けを。
5
にんにくを炒めている間に、皿に大葉をひき、3の鶏肉をのせ、湯むきトマトのスライスを盛り付ける。
6
にんにくがきつね色になったら、用意しておいた5に熱々のうちにガーリックオイルをかけて出来上がり。

ジュッときこえるくらいの熱々が美味しい。

鶏のむね肉は、厚みがあり、その部分は火も通りにくい。予め包丁で切り目を入れて観音開きにしておけば、厚みも均一になり、焼きやすくなります。塩・胡椒して一晩おくと、味がくっきりと出て、さらに旨みがまします。

にんにくは、鍋もオイルも冷たいうちから炒めるのがポイント。そうすることでじっくりと火が通り、焦げ付きません。

鶏肉は皮目から焼いて、カリカリに仕上げますが、焦げを恐がらすに強火で焼いていきましょう。80%焼けたら裏返して蒸し焼きに。そぎ切りにしたときに、じわっと肉から脂が出るくらいの焼き加減が一番美味しいですよ。肉を焼き過ぎないように、気を付けましょう! また、手についたにんにくの臭いは、レモンの皮で手をこするととれますよ。お試しください。

熱いオイルをかけた時の「ジュッ」という音と共に、ガーリックの良い匂いが広まり、食欲を刺激されました!チキンにかかったサクサクっとした食感のガーリックがこれまたステキでした。にんにくはよく火を入れて調理すれば、ニオイが残らないので、安心して食べられますね。