【材料】(4人分)
肉に塩をふり、置いておくことで身はしまりました。一晩おかなくても、例えば夕食に食べるのなら、朝に仕込んでおいても充分です。お好みで調整してみてください。
バターだけだと焦げついてしまうので、サラダ油も一緒に使います。そしてバターの泡が立っている状態で肉を入れます。
泡が消えてしまうと、焦げ付きやすくなるので、注意しましょう。
塩をすり込み、おくだけで肉の美味しさがアップする調理法です。今回はこれから美味しくなるキャベツをたっぷり使いました。キャベツの甘味が煮汁にも出て、更に肉の旨みがアップします。欲張ってキャベツをたっぷり使っても全然大丈夫。春野菜の旨みを存分に味わいましょう!
仕込んでしまえば、あとは待つだけ…という、簡単な調理法なのに、キャベツの甘味やバターの風味、そして肉の素材本来の旨みを味わえるような、お料理に仕上がりました。簡単・シンプルって偉大ですね!