芽キャベツと実山椒の一夜漬け


【材料】(4人分)

芽キャベツ
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10個
実山椒の佃煮
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小1/2
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1カップ
あらしお
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小2/3

春が旬のコロコロかわいい芽キャベツを袋漬けに!実山椒の風味が新鮮です。

1
芽キャベツはきれに洗ってじくを取り、根元に十文字に切れ込みを入れる。塩少々を加えた熱湯で茹で、ザルに上げ水気を切る。

切れ込みは根本に十文字に。
2
小鍋に水、あらしお、実山椒の佃煮を入れて煮立て、そのままさましておく。

実山椒佃煮は、醤油漬けと味噌漬けがあるんです。
3
ビニール袋に1、2を入れて空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で一晩おく。

左)中の空気を抜いてます! 右)ほら!こんな感じでギュッとしぼってください。
4
盛り付ける時には、漬け汁はきってください。

  • 芽キャベツを茹でる時に入れるあらしおの働きで、芽キャベツの自然な色がキレイに出ます。

  • 袋に入れるのは、漬け汁を冷ましてからにしましょう。

芽キャベツの色がきれいなまま漬けられるので、あの可愛らしさもそのまま楽しめます。春をまるごとお口に入れることのできる料理です。実山椒の風味がキリリと引き締まり、春から初夏にピッタリな爽やかさです。