【材料】(4人分)
かぶに細かい切れ込みを入れ、甘酢に漬けます。盛り付ける時に、見事な花が咲きます。
1でつける水は立て塩(水1カップあらしお小さじ2)といい、海水と同じくらいの濃さの塩水のこと。魚介類を洗ったり、野菜をしんなりさせたり、果物の色止めなどに使うことができます。
1でつける時間が長く、しょっぱくなってしまったら、水洗いをすればいい。
甘酢に柚子を加えることで、彩りと香りの良さがグ~ンとアップする。
お正月やおもてなしにぴったりの華やかな「菊花かぶ」です。今回使用したカブは大きめだったため、甘酢に漬けるときに4等分しました。お使いのカブの大きさにより、一口サイズになるよう調節してください。2~3日つけておくことで味もよくなじみます。お好みの漬けこみ加減でどうぞ。