白身魚のかぶら蒸し


【材料】(4人分)

白身魚(鯛を使用)
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4切れ
あらしお
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小1
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少々
卵白
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2個分
あらしお
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小1/3
カブ(すりおろし)
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4個分
だし汁
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1・1/2カップ
あらしお
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小1/3
醤油
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少々
みりん
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小1
片栗粉
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小2
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大1
三つ葉
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適量
わさび
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適量
柚子
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適量

1
一昼夜水に浸した大豆を煮ます。弱火で、アクと泡をすくいながら、大豆が指でつぶれるくらい柔らかく煮ます(今回は1時間半~2時間)。

蒸す前の鯛。しっかり切り目をいれよう!
2
卵白2個分にあらしお小さじ1/3を入れて泡立て器で固く泡立てる。目安はボウルをひっくり返しても泡が落ちないくらい。

卵白はこの位固く泡立てます。
3
カブをすりおろし、布巾に包んで水を絞り、2の中に入れよく混ぜる。

カブを入れ、よく混ぜ合わせよう。
4
白身魚が蒸し上がったら、1人前ずつ蒸し茶碗に魚を入れ3を魚の上にかけ、強火の蒸し器で2~3分蒸す。

魚は一つずつ丁寧に移します。蒸す前の状態。
5
鍋にだし汁・あらしお・醤油・みりんを入れ、沸騰したら弱火にし、片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみをつける。
6
蒸し上がったら、5を魚の回りにかける。2cmくらいに切った三つ葉と柚子をちらし、わさびを添える。

蒸し上がったら、5を魚の回りにかける。2cmくらいに切った三つ葉と柚子をちらし、わさびを添える。

鯛の皮には切込みをきちんと入れましょう。火が通っても、皮も縮ます、反り返らずに仕上がります。

このひと手間で見た目もおいしさも変わります!

泡立ては大きいボウルの方がラクですよ。

このひと手間で見た目もおいしさも変わります!

今回の白身魚は「鯛」を使いました。タラ、ヒラメ、甘鯛などでもおいしく仕上がりますが、できるだけ骨の無いモノ(抜きやすいモノ)を選びましょう。ヒラメや甘鯛を使うと、特別な日のごちそうにもなりますよ。

お料理屋さんで出てくるようなステキなお料理です。カブの甘味が上品で、優しい口当たりでした。「かぶら」がふんわりと雪のようで、冬にぴったりですね。鯛の柔らかさ、かぶらのふんわり感…と、とろけるような食感が楽しめました。