【材料】(4人分)
卵白にAの材料を混ぜるときは、少しづつ加えて堅さを加減しよう。堅くなりすぎたら、卵白を追加してもいい。
塩釜にまぜたオレガノ、タイム、にんにくが豚肉の臭みを取り、ほんのりといい香りを豚肉につけてくれる。
塩釜が肉のアクだけでなく、余計な脂も吸ってくれるので、脂身までサクサクおいしく仕上がる。
塩釜の余熱で蒸し焼きにすることで、肉がやわらかくなり、また余分な脂も吸い取ってくれる、塩釜の特性を利用した料理です。もちろん中に入れるものは魚…鯛やスズキでも、鶏肉でもいいですよ。その場合はセージ、ペンネル、ローズマリーなど、ハーブ類を変えてみましょう!
塩釜にワクワクしたお料理です。お肉は柔らかく、ほんのりといい香りがついていて、とても美味しくいただきました。何より脂身までサクサクとした美味しさに変えてしまった、塩釜の偉大さに驚いた一品です。