大根とくらげのなます


【材料】

大根
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400g
あらしお
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小1
生姜
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1片
くらげ
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100g
白葱
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1/3本
A.サラダ油
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大1.5
A.あらしお
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小1/3
A.酢
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大1/2
B.あらしお
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1つまみ
B.サラダ油
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大1
B.酢
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大1/2

いろいろな材料を並べて漬けるだけ!簡単だけど、味は複雑です!

1
くらげはよく洗って塩を取り、水に1時間位つけておく。もどしたら、長さ4㎝くらいで細切りにする。白葱は細く切って水に晒し、白髪葱にする。
2
大根は細いせん切りにして、古生姜のせん切りと共に、あらしお小1を入れて、揉まずに混ぜる。10分くらいそのまま置き、しんなりしたら、しぼってよく水を切る。

ふきんでしっかり水切りをします。
3
Bくらげの味の材料をよく混ぜ、水気を切ったくらげを入れて和える。

左)指ひとつまみは3本の指で! 右)Bくらげの味で最初に味付け。
4
A大根の味の材料をよく混ぜ、水気を絞った大根を加入れて和える

A大根の味もしっかり和えます。
5
器に大根・くらげを盛り、白髪葱を天盛りにする。

  • 味付けは、大根・くらげそれぞれにするのが美味しくなるポイントです。

  • 大根の水切りは、しっかりと。そのひと手間が、出来上がりの美味しさを、左右しますよ。

大根・くらげの彩りが、お正月の料理に華やかさをプラスします。サラダ油のコクと、「あらしお」のさっぱりした塩味がマッチする一品に仕上がりました。クラゲはコリコリ、大根はシャキシャキ…と食感の良さも楽しめます。盛りつけも豪華で華やかに、天盛りしましょう。